Home

  • Hostinger.co.id
    January 23, 2018

    Hosting adalah hospitality business. Yang dijual adalah infrastruktur dan pelayanan. Bisa dibilang rasionya 50:50. Spesifikasi bagus tapi support lambat atau bahkan sebaliknya pelayanan ramah tapi error terus pasti hosting tak akan survive, minimal susah bersaing untuk merebut kue pasar. Kue pasar industri hosting semakin kekini semakin besar karena ‘hampir’ everything now is on the internet. […]

  • Yamaha NMAX vs Vario 150
    November 22, 2017

    Berikut ini review pribadi atas 2 motor sekelas dengan dengan merk yang menjadi musuh bebuyutan sejak zaman dahulu yaitu Yamaha NMAX dan Honda Vario 150. Mereka sama-sama kelas skutik 150cc, dimana itu adalah kata kunci pertama yang selalu dipasang jika ingin membandingkan. Faktor tranmisi dan besaran cc. Selanjutnya rentang harga. NMAX harganya lebih mahal. Oit […]

  • Pak Dek
    October 25, 2017

    Cuma kangen nulis aja. Disini ada sebuah bengkel motor tanpa nama yang montirnya saya panggil Pak Dek alias Pak Kadek. Satu, dua, tiga, empat motor yang pernah saya punya semua pernah saya bengkelin kesitu dan berakhir memuaskan. Orangnya antik suka pake celana pendek tapi pake sepatu bot. Yang saya suka dari Pakdek ini adalah kesanggupannya […]

  • Kisah E-tilang & Refund

    Kisah ini berawal di bulan September 2017. Setelah beratus kali lewat penjagaan pelabuhan Gilimanuk dan baik-baik saja, entahlah kali ini petugas mempermasalahkan STNK motor yang telat pajak. Sebisanya saya bertanya bahwa sehari sebelumnya saya lewat dengan motor yang sama kok tidak apa-apa, apa iya sekarang peraturannya sudah berubah? Si pul menjelaskan berputar-putar peraturan ini dan […]

  • Sang Super Programmer
    October 6, 2017

    Saya bisa bayangkan betapa pinternya Software Engineer tingkat Google atau Facebook, lha wong saya yang kebetulan sedang bikin program ERP kecil-kecilan saja tahu sendiri mumetznya. Otak ini musti menganalisa bagaimana jalannya data antar titik-titik yang berkaitan. Gimana query-nya gimana output-nya. Lalu bagaimana struktur database-nya, hubungan antar field-nya, trigger-nya, logic-nya. Setelah terkonsep, lalu gimana syntax-nya, loop-nya, […]